★ ぺったん卯月会2016。

天気予報では雨模様だった4月3日の日曜日。

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5年目・7回目にして初めて「春」に開催した伝統餅つき『ぺったん会』は、小雨霧雨にほんのり脅されながらも曇天ときどき晴れのした汗ばみながら、つきたてホヤッホヤのお餅をみんなで頬張り楽しむことができました。

冬季との差はいたるところで体感できましたね。

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汗と汗が滴る火番の兄貴は「かっこええで賞」「情熱大役賞」の2冠受賞。

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冬季だと湯気や蒸し立てすべてにあったかぁ〜い♡となりますが、今回はみんな「!!…っ!ぁつい!」とアッチッチあっちっち☆な反応で笑いも絶えず。

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夢の「お餅」まであと一歩の段階の美味しさも唯一無二。

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春を祝う餅つきぺったん、和やかにがんばる父ちゃん母ちゃんたち。

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糯米「夢見て夢見て夢見てきた餅に!やっと!なれた!ぺやぁ!」という餅の声高らか。

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生涯の記念に親子ぺったん。彼らの視線だと何をついているのか叩いているのかまったく見えてないはずなんですけど(笑)、最高の笑顔と表情を毎度見せてくれます。

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最終仕上げの餅もちまるまるタイム。みんなの創作意欲であるポップなエンタメも健在。

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ちゃんと後継者を育てていきまっせ♪

教わる照れくささとか教える小難しさとかひっくるめてぺったんの階段の〜ぼる〜♪の幕。

そしてなんと今回は春の象徴「ヨモギ」を摘んでヨモギペーストにして持参くださいました!

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たっぷりのヨモギペースト。下準備したごしらえに感謝、ありがとうございます!

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ファイナルぺったんに手作りヨモギペーストを投入!ざわめき最高潮。

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ヨモギ餅まるまるタイム。

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薫りも色もこれぞ自然のヨモギ餅!お味も満点★★★

白餅4回、ヨモギ餅1回、1.6kgを5回ぺったんしました。

頂き物のイチゴで餡子と合わせた苺大福もみんなで一個ずつでしたが(笑)堪能しました。

里芋お味噌汁の他に、付け合わせ組のしゅんぎく・三つ葉・キャベツ・ブロッコリーと、つくしのお浸し。お土産にいかなごの釘煮、カンボジア産ドライマンゴー、金柑の甘露煮と、季節感満載となりました。

糯米は兵庫県赤穂市から前川農産(日記)。海苔は今回も贈呈品の「近松の里 御海苔(日記)」。

大きな怪我なく無事終えたことに御の字です。

みんなの解散後に降り出した雨に感謝の「待機忍耐賞」。雨雲さまさまです。

未来の大人たちが過去参加時の出来事を覚えていたり、回を重ねてきた甲斐あったなと思える瞬間も少なくなく、素晴らしい歴史に立ち会っとるな〜♪と今回もニマニマさせていただきました。

餅つきを祝うかのように途中、一羽でしたがナミアゲハ蝶の舞も今季初観測できた『ぺったん卯月会』、最高に楽しかったです、ありがとうございました。

みんなのぺったん写真は個別に送ります♪

次回のぺったん会もお楽しみに☆

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★ ぺったん卯月会2016。」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: ★ 伝統の餅つき2017 ~ 母の日ぺったん会 ~。 | テルってる畑。2

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