★ 竹チップを試す夏秋野菜。

やっと雨が降ってくれました!

殿様蛙や沼蛙たちとの雨乞い叶い、待ちに待った夜の雨に歓喜です。

更新が滞っていましたが夏秋野菜の作付けを励んでおります。

毎春のように竹刈りさせていただいる農友さんから、竹チップをいただきました。

この5月に篠山市から丹波篠山市へ改名した、丹波篠山産の竹チップです。

竹の粉砕機をレンタルして作ったとのことで、米袋一袋分もいただきました。

竹は「とても強い」ため、量に気をつけねばなりません。

農友さんの使用具合を参考にしたかったのですが、畝に撒いていた様子が適当だったため参考にならず(笑)。

私も私なりに適量だと思う少量を野菜畝に投入してみました。

試すと言っても今回限りが濃厚ですし、昨今の気象条件だと効果の比較はできそうにないので、夏秋野菜の栄養になればいいなという気持ちです。

まだまだ気温の寒暖差が大きいので体調管理は過保護気味がいいかもしれませんね。

広告

Leave a Reply

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中